2016年11月23日

はた善2016.11.22

今日は勤労感謝の日。この年齢になると,健康で働くことができる家族と自分に感謝ということでしょうか。

昨夜は,旧知のO氏とはた善で,盃を傾けることになりました。
というのは,はた善の親方から「カワハギ」が入ったと連絡を受け,急きょ昨日になったのでした。

O氏は酒豪,豊盃の大寒仕込み(弘前市),八仙吟醸(八戸市),磯自慢吟醸(焼津)をいただき,肴は,カワハギ刺し肝付,ブリ刺しと,季節の魚の贅沢三昧でした。

まず突き出しは,ナマコ,タラコの煮物,キノコの煮物
はた善の突き出しはいつ食べても美味しい。

突き出し.JPG

カワハギは,肝醤油で食べる方が多いようですが,私は,薄造りの身に肝をのせるのが好みです。
赤い身はヒラメで言えばエンガワですが,これも美味です。
美酒に合わないはずはありません。

カワハギ.JPG

季節の魚ブリもいただきましたが,いつものとおり,つい箸が出てカメラを出し忘れました。
ブリは,青森の西海岸「鰺ヶ沢」で獲れたものだそうです。脂がのり,これまた美酒にぴったりでした。

O氏と話が弾み,おいしい魚をいただいているうちに酔いが回り,店を出ると外はボタン雪,冬の入り口に差し掛かったようです。

一夜明け,今朝,外に出てみると道路は真っ白でした。
posted by hit at 12:18| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
最近の記事
最近のコメント
カテゴリ
過去ログ
2025年03月(9)
2025年02月(14)
2025年01月(16)
2024年12月(10)
2024年11月(13)
2024年10月(15)
2024年09月(14)
2024年08月(15)
2024年07月(15)
2024年06月(15)
2024年05月(16)
2024年04月(15)
2024年03月(15)
2024年02月(13)
2024年01月(15)
2023年12月(13)
2023年11月(14)
2023年10月(15)
2023年09月(14)
2023年08月(14)
2023年07月(13)
2023年06月(15)
2023年05月(16)
2023年04月(15)
2023年03月(10)
2023年02月(10)
2023年01月(11)
2022年12月(15)
2022年11月(14)
2022年10月(15)
2022年09月(15)
2022年08月(15)
2022年07月(15)
2022年06月(15)
2022年05月(15)
2022年04月(15)
2022年03月(16)
2022年02月(12)
2022年01月(12)
2021年12月(14)
2021年11月(14)
2021年10月(16)
2021年09月(15)
2021年08月(15)
2021年07月(15)
2021年06月(15)
2021年05月(15)
2021年04月(15)
2021年03月(10)
2021年02月(10)
2021年01月(11)
2020年12月(11)
2020年11月(13)
2020年10月(15)
2020年09月(14)
2020年08月(15)
2020年07月(15)
2020年06月(15)
2020年05月(15)
2020年04月(11)
2020年03月(11)
2020年02月(10)
2020年01月(11)
2019年12月(11)
2019年11月(8)
2019年10月(12)
2019年09月(8)
2019年08月(8)
2019年07月(9)
2019年06月(11)
2019年05月(11)
2019年04月(14)
2019年03月(11)
2019年02月(9)
2019年01月(9)
2018年12月(10)
2018年11月(10)
2018年10月(11)
2018年09月(11)
2018年08月(10)
2018年07月(12)
2018年06月(10)
2018年05月(12)
2018年04月(10)
2018年03月(12)
2018年02月(7)
2018年01月(8)
2017年12月(9)
2017年11月(9)
2017年10月(9)
2017年09月(9)
2017年08月(8)
2017年07月(7)
2017年06月(12)
2017年05月(17)
2017年04月(13)
2017年03月(15)
2017年02月(14)
2017年01月(14)
2016年12月(13)
記事リンク