2月も今週のみ、2月は逃げるとはよく言ったもので、日曜日から3月です。
青森市内の道路には雪がなく、春到来の早さは異常です。
25日(火)、12月以来、midoriさんが来青しました。
当夜はなじみの「七兵衛や」に決めておりました。
つもる話も、midoriさんのお嬢さん方の様子、うちの息子の話、仕事の話などたくさんありましたが、早速、当夜の料理を紹介しましょう。
親方に「フグ」で、とお願いしておりました。
まず、突き出し、七兵衛やの突き出しはたくさん出てきます。

「ホタテの友和え」「トマト甘酒の豆腐」「カレー風味枝豆」「ホタルイカの酢味噌」「メカブ」「煮ツブ貝」「ベーコン入りクリームチーズ」
いずれもうまいものでしたが、トマトと甘酒豆腐は初めての味と食感でした。カレー風味の枝豆は、いつも食べていますが家庭でも作ることができそうで、乙な味です。
揚げカブラとババガレイの唐揚げ

カブラは和食のお店で出てくる食材ですが、ババガレイ(別名:ナメタガレイ)の唐揚げと合わせたのがミソです。和風ソースがとてもおいしかったです。
本鮪のカマトロ炙り

脂がのって高級部位は贅沢ですが、かつていただいた刺身を思い出します。
トラフグ刺

当夜の主役登場です。少し厚めのフグのこの食感です。フグ刺しを食べただけでも満足です。
この写真でもわかりますが、カメラを向ける前についフグを箸でつまんで、慌ててカメラに収めたので、フグが一切れだけ動いています。
フグの唐揚げ

美味しい。これまでフグの唐揚げはたくさん食べてきましたが、感動するほどの食感でした。
ふんわり柔らかく味わい深いものでした。
フグ鍋


野菜にたっぷりのフグでした。
フグの身の味を堪能しました。
フグ雑炊

フグ好きは雑炊が食べたくて、フグを食べるのだと聞きましたが、フグの出汁が充満する雑炊は美味しい。残念ながら、雑炊もカメラの前にシャモジを入れてしまい、鍋の写真はカットです。
デザート・抹茶ムース?

抹茶ムースだったかな?親方手作りの濃厚な抹茶のデザートです。
七兵衛やでは、甘いものも、お魚、肉もすべて親方の手作りです。
フグコース、感激でした。
いつものとおり、最後はjazzバー「ピア」がルーティンのようになっています。
マスターの蘊蓄を聞きながら、パラゴンでジャズのレコードを聴きました。
我が家とは異なる大音量で聞きました。