2021年12月31日

12月31日

いよいよ本年最後の日です。
昨日30日は,今頃にしては暖かい日でしたが,今日はまた寒波襲来ということで,最高気温-6℃のとても寒い大晦日になりそうです。

本年の締めくくりに私らしい話題と写真にしたいと思い少し出かけました。

青森市の北隣,東津軽郡蓬田村の海水浴場には,冬,白鳥が越冬しています。
朝日を浴びた白鳥が,冷たい西風を受けて縮こまっています。

白鳥2.JPG

私の足音に首を上げます。

白鳥1.JPG

海水浴場の水面にも白鳥が5,6羽,風が冷たいでしょう。

白鳥3.JPG

昨日,馴染みの魚店「夏目商店」の奥さんから「大間の本鮪のほほ肉あるよ」と電話があり,早速購入しました。特別サービス特価でした。

ほほ肉1.JPG

大きく色つやの良さは鮮度のあかしです。

大晦日を前に,刺身と手巻き寿司で豪華な夕食になりました。
刺身は,サシの入った桜肉のような食感と濃厚な鮪の味,手巻き寿司は,ついついご飯を食べ過ぎるきらいがありますが,大間の鮪とあらば仕方ありません。

このような贅沢な食事をして大晦日当日を迎えました。
今日は午後,「はた善」のおせちを受領に出かけ,夕方,カミさんと大晦日の宴会となるでしょう。

津軽地方では,正月の料理は大晦日に始まります。

明年もよろしくお願いいたします。    2021年大晦日
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2021年12月29日

仕事納め・大雪

今日は12月29日,明年1月3日まで年末年始のお休みです。
青森市は大雪です。
一昨日27日は本年最後の大仕事で青森市から37㌔ほどの弘前市で取引があり,大雪の中,午後1時に向けて3時間ほど前に事務所を出ました。

時間がかかるだろうと見込んで出かけたのですが,高速は通行止め,国道7号は大渋滞,ほかの県道も大渋滞,結局到着は5分遅れの午後1時5分でした。普段ならば1時間弱のコースでしたが,3時間を要して滑り込みセーフでした。

その後,書類のやり取りを終え,午後2時前に弘前市を出て一路青森市へ!
少しは国道の除雪が進むだろうと来た道を選択しましたが,中間地点で大渋滞,事務所に到着したのが午後4時30分,書類を作成してオンライン申請したのが午後5時でこれもすんでのところでセーフでした。
その後,収入印紙を買い,弘前の法務局にレターパックで書類を送付し,自宅に帰ったのが午後8時半でした。その間昼食も摂らず疲労困憊の上,車に座りっぱなしの6時間余り,本年の仕事がこれで終わりました。

昨日は仕事納め(昔で言えば「御用納め」)でしたが,前日の大仕事の終わりで,私の2021年は12月27日が納めの日になりました。

例年であれば,当ブログは,その年のトピックスを2,3回に分けて書くのですが,今年は仕事の納めと大雪で終わります。

休みに入った29日,大雪警報が解除されて,青空が出ています。
しかし,大雪の成果が家の周りを埋め尽くしています。
かすかに,木蓮の蕾が来る春を示しているようです。

大雪1.JPG大雪2.JPG

木蓮の芽
大雪5.JPG

裏の畑
大雪4.JPG

遠くに除雪車が
大雪6.JPG

大晦日に本年最後の雑感を書きたいと思っています。
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2021年12月25日

師走の魚2021.12.25

強烈な寒波襲来,青森はホワイトクリスマスになりました。
夫婦二人のクリスマスということもなく,カミさんはケーキをたくさん食べ,私はワインを飲んで酔っ払っておりました。

年末に届くように,懇意にしている「夏目商店」にホタテ貝の発送の依頼のため出かけました。
年末は魚やさんの最も忙しい時期で,殺気立っています。

お正月を迎えるための魚が所せましと並んでいました。
私も魚好き,好みの魚をカメラに収めたので紹介します。

真鱈 津軽の正月は真鱈が主役です。しかも,白子は鱈の身よりも高価です。

真鱈.JPG

白子

真鱈白子.JPG

白子を取った後の鱈の身

真鱈の身.JPG

真鱈の頭ほか骨についた身など
津軽では「ジャッパ汁」と称して,野菜と一緒に味噌汁にします。

真鱈頭.JPG

ちなみに,我が家では,下北半島に住むいとこからオスの真鱈が送られてきて,サッと湯通しした白子を紅葉ポン酢で贅沢に食べました。そのほかに「ジャッパ汁」も食べました。
3,4日は鱈三昧です。
身は,イギリス風のフィッシュアンドチップスもどき,そして味噌漬けの焼き物が待っています。

イシダイ 津軽海峡は対馬暖流が流れているので,暖流系のイシダイも獲れます。
小型のイシダイ(地元ではシマダイ)でも刺身,焼き魚いずれでもよい。

イシダイ.JPG

キチジ(当地では「キンキン」)
正月近くなるとキチジのような赤い魚(赤物)の人気が高くなり高価になります。
近頃は,キンキンの焼き物や煮つけにはとんとお目にかかっていません。

キチジ.JPG

家庭でおせち料理を作るお宅では,エビも欠かせないのではないでしょうか。

ボタンエビ.JPG

ホッキ貝
青森県の太平洋側(三沢市,八戸市)ではホッキ貝の収穫の時期です。値段も手ごろで,サッと湯通ししたホッキ貝は甘みがあり,私はヒモを好んでいます。

ホッキ貝.JPG

ヤリイカ
近年,スルメイカの不漁で食べる機会が減りましたが,寒い時期のヤリイカは獲れているらしい。
刺身よし,焼いて良し,美味しいイカです。

ヤリイカ.JPG

津軽海峡産の真鯖です。鯖は近年高級魚になりつつあります。
普通に塩焼き,美味しい。

鯖.JPG

大きなミズダコの茹でた足,足の吸盤の歯ごたえも魅力です。
夏目商店では,大きな足を好みの大きさに切って買うことができます。
正月のお膳には蛸の刺身を目にしますね。

蛸足.JPG

来週二日仕事をすると年末の休みです。
今日,魚をたくさん目にしたので,一つか二つでも,気に入った魚が食べたい。
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