いよいよ7月も終わり,早く梅雨明けとならないか,心待ちにしています。
雷鳴轟き,梅雨明けになってくれ!
そのように蒸し暑い日でしたが,夕方には少し涼しい風が吹いていました。
30日夕方,仙台のmidoriさんが仕事で来青しました。
仕事の方は5時前に終わり,いつもの通り会食することにしていました。
今回は,時期も時期だけに,鰻がベストマッチ,老舗の「川よし」で夕食ということに。
店で説明を受けてびっくり,心に決めていた「白焼き」なし,「肝焼き」なし,鰻はうな丼,鰻ご飯,うな重のみでした。
土用の時期,お店もてんてこ舞いで細かい注文は受けていないようでした。
とりあえず,漬け鮪とお新香そしてビール
漬け鮪の切り口から,希少部位本鮪の脳天ではないか?こちらの漬け鮪のおいしさは知っていました。
瓶ビールとお新香,今の時期の取り合わせですね。
つまみとなるメニューは品切れとあらば,止む無くうな重を出していただきました。
うな重をいただきながらのビールです。
9月以降にまた来ましょう。
外に出たのが夜7時過ぎ,まだ明るい。
そんなに遠くないjazzバー・PIAの扉をあけました。
こんなに早い時間に来たことはありませんでした。他に客はなし,いつもの通りです。
midoriさんも私も,この夜はカクテルをいただきました。
カクテルなど何十年も飲んだことはありません。
私は,最初にソリチュード,ジャズの名曲です。
コニャックベースの口当たり良い飲み物ですが,度数は高いはず,後々効いてくるでしょう。
ジャズの名盤を聞きながら,次に頼んだのは「フローズン・ダイキリ」,かの文豪ヘミングウェイが愛飲したと言われています。midoriさんから教えてもらいました。
本格カクテルは,飲み口に誘われ,つい一気に飲みがちですが,最後には酔いが回ります。
自慢のJBLパラゴンでジャズを聞き,カクテルで酔いが回りました。
私は,酔いで足が定かでなくなっていましたが,ホテル前でmidoriさんとお別れし,家路につきました。家の中で少しフラッときました。
青森市は今週末「ねぶた祭」です。
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