大寒の中,仙台からmidoriさんがおいでになりました。
昨年11月初め以来ですから3か月ぶりでしょうか。
私が昨年末で仕事をやめたというので,midoriさんから慰労の品をいただきました。これから野山を歩き迷わないための強力なアイテムです。ありがとうございました。
いつもの通り,夜は会食,いつもの「はた善」にしました。
親方には「鍋は鮟鱇で」ということで連絡を入れておきました。
突き出しは,数の子,ワカサギの南蛮漬け,昆布巻き,煮ツブでした。
お刺身は,本鮪の中トロ,カンパチ,ソイ,アイナメの炙り,ヒラメ,ニシン
お正月直後ということもあり,親方から「田酒山廃仕込み」の竹筒の差し入れがあり,ビールと持参のワイン(マノワール・ド・ゲイ2015),料理とビール,田酒,赤ワインで少し華やかになりました。
青森の寒い時期には鱈汁かアンコウ鍋ですが,今夜はアンコウ鍋です。今の時期,魚屋さんを覗くと鮟鱇が出ています。
煮魚は,メバルの煮つけ,濃い目の味ですが,プロならではの味わいです。
焼き物は,ブリの塩焼き,嶽キミ,八甲田牛のミニステーキでした。
嶽キミは食べ忘れました。
締めは,舞茸ご飯とシジミ汁,お漬物,おなか一杯になりました。
ワインと田酒にすっかり酔いました。
店を出て,いつものとおり,足はジャズバー・ピアへ。
いつもそうですが,私たちがいくときは他に客は居ず,経営不安に思えます。
マスターの蘊蓄を聞き,オーディオ談義とレコードをかけて,名器パラゴンでジャズを聞きました。
そうこうしているうちに,お客さんが4,5人入ってきたので入れ替わりに退散しました。
夜が更けていました。
寒さが厳しく成る時期・風邪など召されぬ様に・・・。